花儿论坛

注册为花儿论坛花友

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大地百合 (花儿转帖 原发布者:asml)

asml发表于 2008-7-20 10:43

原生地
非洲

棲地及習性
Ammocharis coranica [am-mo-‘ka-ris kor-‘ran-ni-ka] 原產非洲東部肯雅(Kenya)及坦桑尼亞(Tanzania)草原南申至南非洲津巴布聿(Zimbabwe)、南非共和國東部及東南部、莫三鼻及(Mozambique)、博茨瓦納(Botswana)及納米比亞(Namibia) 乾旱或夏雨區。

屬名原於希臘字"ammo"意旨"沙"和"charis"意旨"愉稅"、"美好"。種名"coranica"指冠狀物,但此花並不像水仙般長出冠狀花唇,種名有待修訂。 緞帶花屬超巨型石蒜科植物,成長種球有足球般大。由於地域分佈甚廣,此種產生不同地域變異種。有些開特大花球 (15"-18"),有的花瓣特別闊、更有些竟然同棵開深紅和粉紅雙色花,但無論如何,緞帶花開勁香的花。較接近的是雞蛋花香,但要濃烈得多。緞帶花的確使人著迷。它們往往在乾旱的平地上,在無遮無掩 的環境生長,老遠你都可以看見它們鮮艷色彩,嗅到濃烈的花香。

截平葉尖的葉片,都是去年冬季因休眠而停止的生長點。至於新長出來的而從未經過休眠期的葉子,它們的葉端是尖的。

緞帶花通常在仲夏來花,但花期只維持一週以下。此種能進行自交結子,但我從來沒有嘗試將花授粉。枯乾的果莢會轉變成木質,並會脫離母球隨風滾動。但在人工培育環境下,通常沒有這樣強風把枯乾的果莢吹動。要看這情景,就一定要到原產地去。

緞帶花外型跟燈台花(Brunsvigia)及 產自南非西岸冬雨區,另一巨型石蒜 Ammocharis longifolia (前名 Cybistetes longifolia)相像。但緞帶花 最明顯的特徵是它左右平排對葉形態(見第一帖圖最右下方一株)及 截平葉尖的舊葉葉片。此外,緞帶花梗短,加上花束重而大,緞帶花花球只能橫放在泥土之上。類似這種情現南非某些巨型文殊蘭(Crinum)品種,也只會靠在泥面開花。

我遇到最美的地域變異種,是產於南非共和國東開普省大魚河流域一帶(見第一、二貼圖)、東開普省東南部旱地(見第三貼圖:即那球栽培種球)及龍山山麓。產於龍山山 麓的地域變異種花束比其它的細小,如蜜瓜般大,但花色深紅及極密集的花束使這個地域變異種更加艷麗。種者可考慮把不同地域變異種進行雜交,選取最優秀的個 體。

圖一顯示的花球其實是從右邊(兩球)孖球在地面橫向生長出來,花球看似和帶葉種球分開,其實它們是一體。由於緞帶花太大並且過重,花梗一般不能承受而橫生。跟南非大部份其它石蒜科植物一樣,當緞帶花受粉,花梗 會逐漸增長,並開始跟花梗同部變成木質,待種子成熟後,花莖會脫離母球,整個球體會隨風在草原上滾動,沿途就播下種子。因此,在原產地,你經常看見野球排出接近直線 群落。

同屬的其它品種

Ammocharis longifolia [long-gki-‘fo-li-a] 此種前名 Cybistetes longifolia,產於南非西岸臨海沙丘中,屬巨型石蒜品種。花色淡粉紅,有強烈香味。

Ammocharis nerinoides [ner-rin-‘noi-des] 獨產於納米比亞東部濕地的小型品種。

Ammocharis tinneana [tin-ne-‘an-na] 產自肯雅大草原 。

asml发表于 2008-7-20 10:44
栽培管理

Ammocharis coranica適宜在香港 、台灣及華南地帶種植,只要有足夠陽光,當種球定植三數年便能開花。但此種極容易受蟲侵害,所以要經常注意葉底及滅蟲。

此種喜充沛陽光、去水力強的沙土和溫暖氣候。

種子繁殖:台灣氣侯溫和,春季播種是絕對可以的。如果種子是新鮮,它會在一週內萌芽。播種時種子不需用泥土覆蓋,只要微微用手指在泥面按一下,然後將種子放下去便行。幼苗通常在頭兩、三年都不會進入休眠期,但仍要注意冬季減少澆水。
jarry发表于 2008-12-24 18:09

我的是4年前買小小球(約原子筆粗細)種起,目前約如(迷)孤挺大小,像隻綠色大蜘蛛趴在大盆中,希望2009年5月能開花喔~!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册为花儿论坛花友

x
jarry 发表于 2009-8-30 08:22 |
沙爷开花了没?我可还惦记着呢
elimic 发表于 2009-8-21 08:26

今年又空等了,球頭越來越大已經與朱頭大了還是沒開花,我會耐心的等.
jarry 发表于 2009-10-8 19:52 |
一起等待。。。
好期待
种花的日子 发表于 2009-8-31 20:02

春去秋來!它越來越大球,已經與朱球一樣大了,還沒開花!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册为花儿论坛花友

x
jarry 发表于 2012-5-27 20:11 |
今年又空等了,球頭越來越大已經與朱頭大了還是沒開花,我會耐心的等.
jarry 发表于 2009-8-30 08:22

終於開花了~!昨天還沒動靜,今早起床澆花就看它直接冒出這麼長了,好快速ㄚ~!

本帖子中包含更多资源

x
jarry 发表于 2012-5-27 20:15 |

我去年改用吊蘭將它吊高~!主要是每次它的葉都托地受傷折損,吊高的好處可防止傷害並花球開花正好下垂也不碰壞,野地都是托地開花的~!它喜歡全日照,少量次澆灌,花期:5月末
jarry 发表于 2012-6-2 00:06 |
今早上班前已看它開出第1朵花,晚上下班後它幾乎全開花了,妙的是我的確開出少見的白花種, 非常濃郁的迷魂香!這白繡球花上共有17~18朵小花緊湊形成的花團

本帖子中包含更多资源

x
jarry  发表于 2012-6-6 00:43

恭喜沙爷得花!

还望请教植料配比
冬天de宝藏 发表于 2012-6-4 18:59

我所使用的介質:日本進口最細的赤玉土混粗顆粒蘭石鋪底!
但只要使用相同性質的一般沙石土種植也不錯喔~!
jarry 发表于 2012-6-7 00:21
這開花快花謝也快約5~7天而已,我用去年留下的刺眼花花粉與之染配,目前已成功結果,期待7~10年後的新品種囉~!

本帖子中包含更多资源

x
jarry 发表于 2012-6-24 23:35
天氣越熱種莢越漲欲爆,端午節當天就如吹氣球般破皮露珠了,跟綠蠶豆般大小不一樣的種子約收成45顆,聽說[大地百合]的種子只須7天就能發芽,看看日後如何發展囉~!

本帖子中包含更多资源

x
哇塞,现场直播

本帖子中包含更多资源

x
大地百合有些悠悠的淡香
谢谢你啊,好帖子不顶不行
楼主高人啊,我先收藏了